Aspek Gramatikal pada Novel Rasa Karya Tere Liye (Kajian Wacana): Grammatical Aspects in the Novel Rasa by Tere Liye (Discourse Study) - Kasanah, Uswatun; Rahmayantis, Marista Dwi; Pitoyo, Andri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pada penelitian ini, penulis tertarik meneliti wacana pada media tulis, yaitu pada wacana novel “Rasa” karya Tere Liye. Penulis ingin meneliti aspek gramatikal pada wacana novel “Rasa” karya Tere Liye karena ingin mengetahui deskripsi aspek gramatikal pada novel “Rasa” karya Tere Liye. Untuk itu, penelitian ini mengambil judul Aspek Gramatikal Dan Leksikal Pada Novel “Rasa” Karya Tere Liye”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) aspek gramatikal yang ada pada novel “Rasa” karya Tere Liye, (2) aspek leksikal yang ada pada novel “Rasa” karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel yang berjudul “Rasa” karya Tere Liye yang terbit pada tahun 2022. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku-buku wacana dan nota pencatatan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat pada novel “Rasa” karya Tere Liye.Dari hasil penelitian ini terdapat aspek gramatikal yaitu: : (a) pengacuan (referensi), yaitu : aku, saya, kamu, kami, kita, kalian. (b) penyulihan (substitusi), (c) ellipsis (pelepasan), (d) konjungsi (kata hubung), meliputi : malah, sebab-akibat, tapi, namun, terus, kemudian, juga, dan, meskipun, kecuali, semoga