Inovasi Pendidikan: Menerapkan Konsep Inklusi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Mewujudkan Kemandirian dan Keberagaman Siswa: Educational Innovation: Implementing the Concept of Inclusion in Indonesian Language Learning to Achieve Student Independence and Diversity - Vania, Eka Putri; Rizal, Moh. Ahsan Shohifur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini menggambarkan inovasi dalam pendidikan dengan mengeksplorasi penerapan konsep inklusi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan kemandirian dan keberagaman siswa melalui pendekatan inklusif. Melibatkan analisis praktis terhadap konsep inklusi, penelitian ini menguraikan strategi dan metode yang mendukung partisipasi aktif semua siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep inklusi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, merangsang kreativitas siswa, dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Implikasi praktisnya adalah untuk memperkuat upaya pendidikan inklusif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kemandirian siswa dan menghargai keberagaman sebagai aset positif. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya pemahaman dan praktik pendidikan inklusif, terutama dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia.