Upaya Meningkatkan Kemampuan Taktik dengan Kegiatan Bermain dengan Alat di RA Ummi Fauziah Padang Matinggi Rantau Prapat - Adawiyah, Adawiyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan taktik anak melalui kegiatan bermain dengan alat di RA Ummi Fauziah Padang Matinggi Rantau Prapat. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas dari data yang dihasilkan melalui metode observasi, format penilaian kemampuan dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di RA Ummi Fauziah Padang Matinggi Rantau Prapat dengan jumlah anak 20 orang, 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan melalui kegiatan bermain dengan alat dapat meningkatkan kemampuan taktik pada anak usia dini di RA Ummi Fauziah Padang Matinggi Rantau Prapat tahun ajaran 2018/2019. Hasil observasi dan refleksi pada pratindakan diperoleh data sebesar 37,75 % dengan kriteria keberhasilan “KURANG”. Pada siklus I setelah menerapkan kegiatan bermain dengan alat dalam meningkatkan kemampuan taktik anak cenderung belum meningkat lebih jauh dilihat dari persentasi anak mencapai rata-rata hanya 58,75 % dengan kriteria “CUKUP”. Pada siklus II setelah menerapkan kegiatan bermain dengan alat dalam meningkatkan kemampuan taktik anak terjadi peningkatan lebih baik dilihat dari persentasi anak mencapai rata-rata 82,50 % dengan kriteria “BAIK SEKALI” namun masih belum memenuhi indikator keberhasilan yang ingin dicapai yaitu minimal 85,00 %. Pada siklus III kemampuan taktik anak setelah mengikuti kegiatan bermain dengan alat meningkat menjadi rata-rata 95,00 % dengan kriteria sangat baik, sehingga dapat disimpulkan melalui kegiatan bermain dengan alat dapat meningkatkan kemampuan taktik anak usia dini. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru-guru di RA Ummi Fauziah Padang Matinggi Rantau Prapat untuk memilih kegiatan bermain yang lebih baik dan kretif untuk menjadi salah satu cara yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan taktik pada anak.