Pengimplementasian Metode Drill pada Materi Thaharah di SMP IT Baiti Jannati Sunggal - Fatimah, Siti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Metode Drill merupakan pembelajaran yang berpusat pada latihan yang menyebabkan siswa akan memperoleh ketangkasan dan kemahiran dalam melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang dipelajarinya untuk melakukan latihan siswa harus diberi pengertian sebelum diadakan latihan, siswa melakukan latihan untuk mencapai tujuan. Penerapan metode Dril ini sangat membantu dalam perihal mengajar dan mendidik siswa dalam perihal agama khususnya Mata pelajaran Thaharah. Mata pelajaran Thaharah merupakan mata pelajaran yang khusus untuk siswa yang akan menjelang remaja di SMP IT Baiti Jannati tempatnya di daerah Medan Sunggal. Berdasarkan dari hasil penelitian di sekolah SMP IT Bakti Jannati bahwa metode drill dalam penerapannya sangat bagus dan baik untuk meninjau ketangkasan dan keuletan proses belajarnya siswa, namun terkadang penerapan metode ini tidaklah selalu diterapkan oleh guru bidang studi disebabkan banyaknya kesibukan guru yang terkadang lupa untuk menanamkan penerapan metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dimana ada proses Tanya jawab kepada guru dan siswa sebagai proses adanya observasi ke sekolah. Proses pembelajaran sebelumnya banyak siswa yang tidak aktif dalam belajar khususnya pada bidang studi Thaharah sehingga adanya pengenalan untuk penerapan metode Drill sebagai tahap untuk meningkatkan siswa aktif dalam belajar.