HUBUNGAN JENIS KELAMIN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN - TRESNAHADI, DEWA PUTU TEGUH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Learning achievement is one of the important things to support increasing the quality of education. However, what happens is that student learning achievement is still inferior to other countries. Learning achievement is an important thing to do, because students' numeracy abilities can be monitored, one of the ways is through mathematics learning. Mathematics learning achievement is influenced by gender. This research aims to find out the relationship between student gender and their learning achievement. The population of this research involved all X class SMK Negeri 1 Kubutambahan academic year of 2023/2024 which numbered 380 people. Samples were taken using a random sampling method. The number of samples followed the Slovin formula, the sample size was 195 people. The sample of data obtained does not come from a normally distributed population. The sample data collected was not normal, so the test was carried out using a nonparametric test with the Mann-Whitney U test. The value of Asymp. Sig (2-tailed) , so there is a difference in mathematics learning achievement between male and female students. From the average, female students' mathematics learning achievement is higher than male students, 79.51 compared to 69.96. So teachers should innovate in learning activities to develop student learning motivation, positive behavior, discipline and good social interaction. Male and female students should be given different attention in terms of learning motivation, behavior, discipline and social interactions. ABSTRAKPrestasi belajar merupakan salah hal yang penting sebagai penunjang dalam meningkatnya kualitas pendidikan. Namun, hal yang terjadi adalah prestasi belajar siswa masih kalah dengan negara lain. Prestasi belajar merupakan hal yang penting dilakukan, karena kemampuan numerasi siswa dapat dipantau salah satunya lewat pembelajaran matematik. Prestasi belajar matematika salah satunya dipengaruhi oleh jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara jenis kelamin siswa terhadap prestasi belajarnya. Populasi penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Kubutambahan tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 380 orang. Sampel diambil dengan metode random sampling. Jumlah sampel mengikuti rumus Slovin didapatkan jumlah sampel sejumlah 195 orang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji rata-rata dua sampel independen. Data sampel yang dikumpulan tidak normal, sehingga pengujian dilakukan dengan uji nonparametrik dengan uji Mann-Whitney U. Nilai Asymp. Sig (2-tailed) , sehingga terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa laki-laki dan perempuan. Dilihat dari rata-rata, prestasi belajar matematika siswa perempuan lebih tinggi daripada siswa laki-laki yaitu 79,51 berbanding 69,96. Sehingga guru hendaknya berinovasi dalam kegiatan pembelajaran untuk menumbuhkembangkan motivasi belajar siswa, perilaku positif, disiplin serta interaksi sosial yang baik. Siswa laki-laki dan perempuan hendaknya diberikan perbedaan perhatian dalam hal motivasi belajar, perilaku, disiplin dan interaksi sosialnya.