PENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN READING GUIDE PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS X MAN 1 BANYUMAS - INDRIYATI, INDRIYATI; MARGIATI, MARGIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to improve the learning outcomes of the reading guide learning model in Pendidikan Pancasila subjects in class X MAN 1 Banyumas. This study is a classroom action research with the application of the reading guide learning model. The subjects in this study were students of class X MAN 1 Banyumas, with a total of 40 students. Data collection techniques used observation, interviews, and tests. The data analysis method using the results of this evaluation was carried out in two cycles where in the first cycle this was an introduction or as a comparative description of the evaluation results in the second cycle in order to find out whether there would be an increase or not. Based on the research process and the results of the research that we carried out, there are several conclusions that we can draw, including the following: the average results of the initial stage obtained an average of 75 and the results of cycle 1 obtained an average value of the evaluation results of 85, thus in cycle 1 there was an increase. While the average score of students in cycle II, the results of the evaluation of the average score were 91, meaning that there has been a significant increase. In the application of the reading guide learning model, students generally appear active and do not appear to feel bored. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar model pembelajaran reading guide pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X MAN 1 Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran reading guide. Untuk subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MAN 1 Banyumas, dengan jumlah peserta didik sebanyak 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Metode analisis data menggunakan hasil evaluasi ini dilakukan dalam dua siklus yang dimana dalam silklus pertama ini sebagai pengantar atau sebagai gambaran pembanding dari hasil evauasi dalam siklus kedua agar bisa mengetahui akan mengalami peningkatan atau tidak. Berdasarkan proses penelitian dan hasil penelitian yang kami laksanakan terdapat beberapa kesimpulan yang bisa kami ambil, di antaranya adalah sebagai berikut hasil rata-rata dari nilai dari tahap awal di peroleh rata–rata 75 dan hasil dari sklus 1 diperoleh nilai rata – rata hasil evaluasi 85 dengan demikian dalam siklus 1 ini mengalami kenaikan. Sedangkan hasil nilai rata-rata siswa pada siklus II ini hasil evaluasi nilai rata–ratanya adalah 91, berarti sudah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Dalam penerapan model pembelajaran reading guide siswa secara umum terlihat aktif dan tidak terlihat merasa bosan.