PENERAPAN MODEL TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IIB SD NEGERI PAKEL - KONITAH, NISAUN; PRABOWO, ANGGIT; RAMADHANI, DHIMAS SISTA ANHAR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is based on the low mathematics learning outcomes of class IIB students at SD Negeri Pakel. This issue arises because students still do not fully understand the material presented and the teaching methods used are insufficiently varied. This study aims to describe the learning process through the application of the Team Games Tournament (TGT) model and to analyze the learning outcomes of students after the implementation of this teaching model. This research is a Classroom Action Research (CAR), consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 28 students from class IIB at SD Negeri Pakel, comprising 13 boys and 15 girls. The object of this research is the mathematics learning outcomes through the use of the TGT model. Data collection techniques in this study included observation, tests, and documentation. Data analysis techniques involved qualitative and quantitative data analysis. The results showed that in the initial pre-cycle condition, only 3 out of 28 students, or 11%, scored ?70. In the first cycle, this increased to 12 students, or 43%, and in the second cycle, it further increased to 26 students, or 93%, who achieved the minimum completeness criteria. Teacher and student activities also improved from the first to the second cycle. Teacher activity in the first cycle was 73% and increased to 92% in the second cycle. Meanwhile, student activity in the first cycle was 79% and increased to 91% in the second cycle. Thus, the implementation of the TGT learning model had a positive impact on students' mathematics learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IIB SD Negeri Pakel. Hal ini terjadi karena masih belum pahamnya siswa terhadap materi yang disampaikan dan model pembelajaran yang digunakan masih kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan penerapan model Team Games Tournament (TGT) serta menganalisis hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIB SD Negeri Pakel yang berjumlah 28 dengan rincian 13 laki-laki dan 15 perempuan. Sedangkan objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika melalui penggunaan model TGT. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kondisi awal prasiklus hanya 3 dari 28 siswa atau 11% yang memperoleh nilai ?70. Pada siklus I meningkat menjadi 12 siswa atau 43% kemudian pada siklus II juga meningkat menjadi 26 siswa atau 93% yang telah tuntas dan mencapai KKTP. Aktivitas guru dan siswa juga mrningkat dari siklus I ke siklus II. Aktivias guru pada siklus I sebesar 73% dan pada siklus II meningkat menjadi 92%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 79% dan pada siklus II meningkat menjadi 91%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran TGT memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa.