Analisis Kompetensi Sosial Guru terhadap Ketertarikan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal - Riyah, Sinar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Tingkat Kompetensi sosial Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal dan Faktor Apakah yang mendukung dan menghambat minat belajar peserta didik SMP Dinda Hafidzah Islamic School. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 20 September sampai dengan 02 Oktober 2021 dengan lokasi yang diambil dalam penelitian ini adalah di SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal, diperoleh dianalisis dengan menggunakan tahap reduksi data (data reduction), pengkajian data (data display) dan kesimpulan data (verification). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kompetensi sosial guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kompetensi sosial guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI SMP Dinda Hafidzah Islamic School Marindal tengah berjalan sangat optimal. Karena guru selalu komunikasi antara guru pendidikan agama Islam dengan pihak terkait (sesama teman seprofesi, orang tua, dan masyarakat) sangat baik dalam mengatasi kesulitan belajar peserta didik. Adapun jenis minat belajar yang menghambat sehingga sulit dalam belajar yang dialami oleh peserta didik di SMP Dinda Hafidzah Islamic School ialah lambat belajar dan ketidakmampuan belajar.