Pengaruh Keterampilan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengelola Kelas terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMP Muhammadiyah 57 Medan - Nasution, Femi Rukmana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Keterampilan mengelola kelas bagi guru sangat penting dalam mengajar sehingga menciptakan suasana kelas yang efektif dan efesien. Dengan pengelolaan kelas yang baik maka akan meningkatkan keaktifan belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk mengetahui keterampilan guru pendidikan agama islam dalam mengelola kelas, 2. Untuk mengetahui keaktifan belajar siswa di SMP Muhammadiyah 57 Medan., 3. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh keterampilan guru pendidikan agama islam dalam mengelola kelas terhadap keaktifan belajar siswa di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, angket dan dokumentasi. Angket diberikan kepada 30 responden yang berjumlah 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapun pendekatan yang digunakan penelitian adalah pendekatan kuantitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh keterampilan guru PAI dalam mengelola kelas terhadap keaktifan belajar siswa di SMP Muhammadiyah 57 Medan berada pada katagori sangat tinggi dengan korelasi sebesar 0,91- 1,00 hal ini ditunjukkan pada hasil perhitungan product moment yaitu 0,917. Sedangkan nilai dari hasil pada taraf signifikan 5% (0,361) ini berarti (0,917 ≥ 0,361). Maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh yang positif” antara keterampilan guru PAI dalam mengelola kelas terhadap keaktifan belajar siswa di SMP Muhammadiyah 57 Medan.