Analisis Permintaan dan Penyediaan Energi Fosil dari berbagai Subsektor di Indonesia pada Masa Mendatang - Pahrudin, Gigin; Fadillah, Siti; Fikriyah Mutmainah, Nur (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Energi merupakan aspek penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan makhluk hidup, terutama manusia. Di Indonesia, ada banyak energi yang tersedia, baik energi fosil maupun energi terbarukan, di Indonesia sendiri ia peningkatan konsumsi energi selalu meningkat dari tahun ke tahun dan menggunakan energi hanya difokuskan pada energi fosil sehingga menjadi penyebab kelangkaan energi fosil. Sementara itu, ketersediaan energi di Indonesia untuk iOil dan Gas mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Namun, dengan masalah yang disebutkan sebelumnya, menggunakan energi fosil tidak dapat dimanfaatkan untuk waktu yang lama. Oleh karena itu, dengan menganalisis ketersediaan energi jangka panjang, manusia dapat mengetahui ketersediaan energi masa depan dan mampu mengoptimalkan penggunaan energi sesuai dengan kebutuhannya. Tidak hanya itu, masyarakat dapat mengoptimalkan untuk menggunakan energi terbarukan yang ramah lingkungan sehingga ketika energi fosil menipis, untuk menggunakan energi terbarukan memiliki dampak yang baik terhadap lingkungan.