Analisis Efisiensi Boiler menggunakan Metode Langsung di Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Bantargebang - Sahda, Nabila Thifalia; Sentosa, Jayusadi Mulya; Andhani, Lisa (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Boiler adalah closed vessel yang mengubah energi kimia dari pembakaran bahan bakar menjadi energi panas. Boiler di PLTSa Bantargebang berfungsi sebagai generator uap untuk memutar turbin sehingga dapat digunakan untuk menghasilkan energi listrik melalui generator listrik. Studi ini menganalisis efisiensi boiler berbahan bakar limbah di PLTSa Bantargebang menggunakan metode langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa boiler berbahan bakar limbah memiliki nilai efisiensi boiler tertinggi yang dicapai sebesar 56,5%, sedangkan nilai efisiensi boiler terendah adalah 38,8%. Faktor yang mengurangi efisiensi boiler di PLTSa Bantargebang antara lain karena limbah yang merupakan bahan bakar utama yang masih mengandung kadar air, kebersihan permukaan tabung boiler, dan kualitas air.