Usulan Perbaikan Alat Bantu Pipa Ergonomis Pada Saluran Polimer Resin Menggunakan Metode REBA di PT BCAM - Fajar, Rahmat; Nugroho, Oki Widhi (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
PT. BCAM sebagai fabrikator fiberglass, perusahaan tersebut menyediakan pembuatan tangki air, selang air, fiberglass, roofing dan atap fiber. Perusahaan tersebut berdiri sejak tahun 1993. Terdapat identifikasi masalah pada perusahaan tersebut yaitu berdasarkan kuisioner terhadap 10 operator diketahui adanya keluhan operator yang berpotensi menjadi penyebab tidak terpenuhinya cycle time pada proses pemberian polimer resin, Belum adanya Analisa perancangan alat bantu kerja pada proses pemberian polimer resin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyebab adanya keluhan yang dirasakan operator saat proses pemberian polimer resin, dan membuat rancangan alat bantu kerja pada proses pemberian polimer resin. Dari hasil penelitian didapatkan dengan menggunakan metode REBA, sebelum adanya alat bantu didapatkan skor gabungan sebesar 9 dengan tingkat risiko 10. Untuk mengurangi keluhan yang dirasakan saat proses pemberian polimer resin, di usulkan pembuatan saluran polimer resin dengan ukuran tinggi gagang 105,4 cm, panjang bentang rel 162 cm, jumlah biaya yang di butuhkan untuk perancangan alat bantu Rp.223.000