Analisis Tekno-Ekonomi Produksi Nanopartikel Ni(OH)2 menggunakan kombinasi metode elektrokimia tegangan tinggi dan penambahan Na-Sitrat - Ananda Avip, Fauzan Alfaridzi; Dani Nandiyanto, Asep Bayu (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki evaluasi ekonomi dari tegangan yang berbeda dalam produksi NP Ni(OH)2 disiapkan dengan metode elektrokimia dan penambahan Na – Sitrat. Nanopartikel Nikel Hidroksida merupakan salah satu jenis nanopartikel yang memiliki banyak kegunaan dan memiliki beragam aplikasi di dalam bidang industri. Dalam penelitian ini, evaluasi ekonomi dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter ekonomi seperti BEP, PBP, CNPV, dan PI. Penelitian ini diharapkan dapat memperlihatkan gambaran skala industri tentang evaluasi ekonomi dan produksi NP nikel hidroksida dengan menggunakan metode elektrokimia tegangan tinggi dan penambahan Na - Sitrat sebagai agen pereduksi. Berdasarkan hasil analisis, proyek produksi nanopartikel nikel hidroksida menggunakan metode elektrolisis menggunakan tegangan tinggi dengan bahan baku utama logam nikel menunjukkan proyek yang prospektif dari perspektif ekonomi. Analisis PBP menunjukkan bahwa investasi menguntungkan setelah proyek berjalan selama lebih dari 2 tahun. Proyek ini dapat bersaing dengan standar pasar modal PBP karena biaya pemulihan investasi awal yang singkat. Metode elektrolisis bertegangan tinggi memiliki keuntungan, yaitu mudah dikembangkan, ekonomis, dan efisien. Dari analisis evaluasi ekonomi ini, dapat disimpulkan bahwa proyek ini layak untuk dijalankan.