Analisis Clustering Kasus Covid – 19 di Indonesia Menggunakan Algoritma K-Means - Aditya Nugroho, Angga; Paduloh, Paduloh (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Virus Covid – 19 merupakan kasus yang terjadi pertama kali di Kota Wuhan China yang menyerang pernafasan dengan menyerupai penyakin influenza atau flue yang menyerang paru – paru . Penelitian ini memiliki tujuan sebagai analisis pengkelasan untuk mengetahui bagaimana persebaran virus yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode K – Means atau nilai tengah dalam perhitungan berdasarkan umur di seluruh provinsi Indonesia selama 3 tahun terakhir. Hasil penelitian memperoleh persebaran yang tertinggi terbanyak berada pada kelompok umur 40 – 60 tahun pada tahun 2020 maka dapat dikatakan penurunan Covid – 19 pada tahun 2021 mengalami penurunan analisis yang dilakukan menggunakan software Rapid Minner