Manajemen Keamanan Kilang LNG (Liquefied Natural Gas) Tangguh Bintuni Papua - Susanto, Edy; Antira, Lady; Kevin, Kevin; Stanzah, Edo; Majid , Assyeh Annasrul (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Pengamanan rencana pengamanan sistem informasi data perusahaan terdiri dari strategi dan pembagian tanggung jawab yang tujuan utamanya adalah untuk mengurangi risiko yang berpotensi menjadi ancaman bagi operasional perusahaan. British Petroleum di Indonesia adalah Operator O&G Lepas Pantai Terbesar, sekaligus distributor utama untuk kebutuhan gas alam dalam negeri. Rumusannya adalah Information Security Management System (ISMS) merupakan kesatuan sistem yang disusun berdasarkan pendekatan risiko untuk pengembangan, implementasi, pengoperasian, pengawasan, pemeliharaan dan peningkatan keamanan informasi perusahaan. Metodologi penelitian mengkaji studi literatur yang meliputi manajemen keamanan BP Tangguh. Dalam implementasinya, proteksi keamanan perusahaan menggunakan PDCA. British Petroleum (BP) memastikan bahwa aspek keselamatan dan identifikasi yang bersifat bahaya dan risiko tinggi telah dilakukan secara langsung, penilaian keamanan adalah serangkaian tindakan yang ditujukan untuk menjaga keamanan, integritas dan kerahasiaan proses evaluasi atau penilaian. Hasil sistem manajemen keamanan di BP Tangguh, disimpulkan pelaksanaan dan penerapan sistem manajemen keamanan di BP Tangguh sudah optimal karena memiliki sistem manajemen keamanan yang sangat efisien, terorganisir dan memiliki landasan hukum yang jelas.