Implementasi Metode Work Sampling untuk Mengidentifikasi dan Mengurangi Aktivitas Non-Produktif di Kantin Katsu Universitas Bhanyangkara Jakarta Raya - Nurhidayat, Arifin; Muhammad Hisyam Faiz; Muhammad Rifqi; Andika Prasetiyo Wibowo; Rafli Muzaki; Hammam Raihan Asworo; Zulkarnaen, Iskandar; Tambunan, Erwin Barita Maniur (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi aktivitas non-produktif di kantin Katsu Universitas Bhayangkara Jakarta Raya melalui implementasi metode Work Sampling. Metode ini dipilih karena efektif dalam mengamati dan menganalisis pola kerja serta waktu yang dihabiskan pada berbagai aktivitas tanpa mengganggu operasional sehari-hari. Dalam studi ini, observasi dilakukan pada berbagai aktivitas karyawan kantin selama periode tertentu untuk mengumpulkan data yang akurat mengenai distribusi waktu kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sejumlah aktivitas non-produktif yang signifikan, seperti waktu tunggu yang lama, langkah kerja yang tidak efisien, dan kegiatan yang tidak mendukung proses pelayanan utama. Dengan identifikasi ini, direkomendasikan beberapa perbaikan seperti penataan ulang alur kerja, peningkatan koordinasi antar karyawan, dan pelatihan tambahan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan dapat mengurangi aktivitas non-produktif dan meningkatkan produktivitas serta kualitas layanan kantin. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi penting terkaitbidang manajemen operasional, khususnya dalam meningkatkan efisiensi layanan di sektor perkantinan universitas