Dampak Teknologi Lanjutan Terhadap Keamanan Data Manajemen Sekuriti: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Yonatan, Yehezkiel Kharisma; Saepudin, Tubagus Hedi; Ananda Putra Siaga; M. Arifin; Hidayat; Rafli Nur Firmansyah; Farrel Muhammad Daffa; Riyan Alamsyah (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Era digital membawa transformasi dalam manajemen keamanan data, dengan teknologi canggih menjadi intinya. Perkembangan ini menghadirkan tantangan dan peluang baru bagi praktisi keamanan data dalam melindungi informasi sensitif dari serangan cyber yang semakin canggih. Memahami dampak teknologi lanjutan terhadap keamanan data dalam konteks manajemen sekuriti sangatlah penting, karena hal ini mempengaruhi strategi, kebijakan, dan infrastruktur yang digunakan organisasi untuk melindungi data mereka. Efektivitas manajemen sekuriti memiliki peran yang krusial dalam menjaga keamanan perusahaan di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari implementasi manajemen sekuriti yang efektif terhadap tingkat keamanan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif terhadap berbagai studi kasus dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen sekuriti secara signifikan berkontribusi terhadap meningkatnya keamanan perusahaan dalam menghadapi ancaman cyber dan non-cyber. Peningkatan konektivitas, adopsi teknologi baru, dan potensi penyalahgunaan teknologi lanjutan oleh penyerang menghadirkan tantangan baru bagi manajemen keamanan data. Manajemen keamanan yang efektif harus komprehensif, memanfaatkan teknologi lanjutan, dan meningkatkan kesadaran pengguna. Keamanan data yang baik sangat penting untuk melindungi aset perusahaan, menjaga keberlanjutan operasi, dan mematuhi peraturan