PELATIHAN PENCATATAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM TOKO PERTANIAN ANUGERAH TRUBUS DAN TOKO KELONTONG HEMART DI DUSUN KLUMPRIT - Maharani, Violinda Sinta; Ratri Paramitalaksmi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana untuk pelaku UMKM di Toko Pertanian Anugerah Trubus dan Toko Kelontong Hemart di Dusun Klumprit, Yogyakarta, dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat. Latar belakangnya adalah rendahnya pemahaman pengelola keuangan UMKM terhadap pentingnya laporan keuangan rinci dan masih bercampurnya aset pribadi dan aset perusahaan. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan pengelola dalam menyusun laporan keuangan yang terperinci. Kegiatan berlangsung pada 9-24 September 2023 dengan metode observasi, sosialisasi, pelatihan selama dua hari, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mencatat keuangan, menyusun laporan keuangan yang akurat, serta dapat memisahkan aset pribadi dan perusahaan. Pelatihan ini juga membuktikan relevansinya dengan kebutuhan UMKM dalam meningkatkan kegiatan bisnis mereka.