PELATIHAN MANAJEMEN DATA BISNIS UNTUK MENDUKUNG PROSES DIGITALISASI PADA YAYASAN BINA MULIA INDONESIA - Khaerudin, Muhammad; Andy Achmad H; Srisulistiowati, Dwi Budi; Sri Rejeki (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Dalam rangka menyikapi era digitalisasi, Yayasan Bina Mulia Indonesia yang menaungi beberapa jenis usaha seperti Taman Kanak Kanak, Taman Pendidikan Al-Quran, Koperasi dan toko, agar semua jenis usaha dapat beradaptasi dengan era digital, mereka perlu membuat perubahan pada budaya organisasi, pemikiran strategis, dan keterampilan serta pengetahuan. Sebuah organisasi perlu menjadi lebih fleksibel, kreatif, dan terbuka terhadap keadaan teknologi yang terus berkembang. Keamanan data, integrasi sistem yang kompleks, pergeseran pasar dan dinamika persaingan hanyalah beberapa risiko dan tantangan yang ditimbulkan oleh transformasi bisnis ini. Teknologi Informasi yang sudah banyak diimplementasikan ke dalam Model Bisnis menggambarkan bagaimana pergeseran model bisnis akibat dari berkembangnya kemajuan teknologi. Operasi organisasi, interaksi pelanggan, dan generasi nilai semuanya telah berubah secara mendasar oleh pengaruh teknologi informasi di jaman modern. Dari hasil temuan didapatkan bahwa semakin pesat perkembangan zaman maka semakin sengit persaingan antar lembaga, oleh karena itu pula semakin besar tuntutan suatu lembaga terhadap pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam praktiknya, pada era digitalisasi ini pengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan dengan efektif dan efisien melalui pendidikan dan pelatihan digital.