MEMBANGUN KESADARAN DAN PEMAHAMAN MENGENAI PENTINGNYA KEPATUHAN PERPAJAKAN DI KALANGAN UMKM KELURAHAN REMPOA - Yolifiandri, Yolifiandri; Frimayasa, Agtovia; Anjarwati, Sri; Rezzi Nanda Barizki (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Perekonomian adalah salah satu tiang suatu bangsa, suatu bangsa akan maju jika prekonomian nya pun maju, dan Sejahtera penduduknya. Diantara pelaku Pembangunan yang memiliki peranan penting adalah sektor UMKM, bahkan tidak bisa dipungkiri menjadi salah tulang punggung perekonomian negara. Akan tetapi kebanyakan pelaku sektor UMKM ini belajar dengan model apa adanya dan dengan segala keminiman akses dan fasilitas infrastruktur, Informasi. Hal ini tentunya berdampak kepada keberlanjutan usahanya. Beberapa hal kesulitan yang kerap ditemui permasalahan seperti bagaimana menghitung omzet dan kerugian/keuntungan, masalah pelaporan keuangan, pemahaman kewajiban perpajakan yang rendah yang menjadi salah satu masalah besar bagi UMKM. Sosialisasi ketentuan umum perpajakan dan tata cara adminsitrasi pengurusan pajak bagi UMKM perlu di lakukan. Sosialisais dimulai dari penghitungan omzet, menentukan laba/rugi, pemahaman pajak, pengertian pajak dan kegunaan nya pajak, identitas seperti NPWP,bagaimana cara memperoleh NPWP dan kegunaan NPWP,jenis-jenis pajak dan adminsitrasi pajak untuk UMKM. Selain itu pula disampaikan kepada UMKM adanya modernisasi pajak dalam memberikan pelayana bagi wajib pajak yg dilakukan pemerintah yang memberikan kemudahan bagi UMKM.