PENDAMPINGAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMK DI KELURAHAN REMPOA TANGERANG SELATAN - Yolifiandri, Yolifiandri; Frimayasa, Agtovia; Anjarwati, Sri (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Untuk memahami sepenuhnya situasi keuangan mereka, Usaha Mikro Kecil (UMK) harus menyiapkan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu. Dalam situasi ini, pendampingan merupakan komponen penting dalam membantu UMK dalam membuat laporan keuangan langsung yang mematuhi persyaratan akuntansi yang relevan. Langkah-langkah yang dapat diambil untuk menerima bantuan dijelaskan dalam abstrak ini, antara lain menentukan kebutuhan dan tujuan, membuat rencana, mengumpulkan data keuangan, mengklasifikasikan transaksi, membuat laporan keuangan, analisis dan interpretasi, konsultasi dan klarifikasi, serta peninjauan dan perbaikan . Dengan memberikan dukungan tersebut, UMK berharap dapat memastikan laporan keuangannya akurat, komprehensif, dan berguna untuk menjalankan usahanya. Hasil dari pelatihan dan pendampingan bahwa para UMKM sudah memahami cara membuat laproan keuangan sederhana.