BIMBINGAN PERPAJAKAN DASAR BAGI PENGELOLA DAN ANGGOTA PERKUMPULAN BANK SAMPAH PERBAS TANGERANG SELATAN - Doaly, Thom Deutmar Londo; Nadi, Luh; Herlambang, Herlambang (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Perkumpulan Bank Sampah (PERBAS) Tangerang Selatan, dan bekerja sama dengan pengelola dan anggota dari beberapa wilayah Tangerang Selatan. Dalam kegiatan ini, tim dosen bekerjasama dengan Perkumpulan bank sampah sewilayah Tangerang Selatan untuk menggerakkan para anggota dan petugas, mensosialisasikan dan memberikan bimbingan mengenai Perpajakan Dasar kepada para pengelola dan anggota. Tujuan dari PKM ini adalah untuk membantu pengelola dan anggota memberikan pemahaman mengenal perpajakan guna mempersiapkan diri dalam memasuki tahap digitalisasi dalam bidang perpajakan. Permasalahan yang dapat ditimbulkan oleh sampah mengakibatkan banjir dan sumber penyakit hal ini dikarenakan sampah yang menumpuk tentu hal ini diperlukan kiat-kiat untuk mengolah sampah agar tidak membahayakan lingkungan dan bahkan memiliki nilai ekonomis yang memberikan manfaat bagi masyarakat kecil. Selain pengelolaan sampah diperlukan juga kemampuan pengelolaan adminstratif dalam hal keuangan terutama perpajakan. Berdasarkan hasil survey dan dari hasil pretes dan postes masih banyak para anggota dan pengelola dalam melakukan pencatatan, belum memahami akan pajak sehingga mereka tidak mengetahui tata cara dalam pembayaran pajak. Rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dan membayar retribusi. Kegiatan pelatihan pajak bagi pengelola dan anggota perkumpulan bank sampah (Perbas) ini dimaksudkan agar mempermudah pemahaman mengenai perpajakan dasar, dimana ketika sampah yang ditabung menghasilkan pundi-pundi bisa saja tabungan diperlukan untuk membayar pajak PBB, pembayaran sampah bulanan di RT/RW setempat sehingga membantu perekonomian masyarakat setempat. Hasil sampah yang berbentuk rupiah ini bisa juga dipergunakan untuk aktivitas lainnya misalnya saja melakukan usaha kecilkecilan yang lamakelaam bisa menjadi besar, untuk itu sangat perlu dipersiapkan pengetahuan pembukuan melakukan pencatatan usaha mereka secara sederhana dan tidak kalah penting pemahaman akan pengetahuan pajak sebagai bekal untuk mempersiapkan diri dalam digitalisasi. Semua peserta antusias semangat mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan pajak.