PENCEGAHAN STUNTING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE EDBUSUI PADA IBU DAN ANAK DI DESA PASEH KALER - Setyawan, Aris Budi; Nina Herlina; Erik Ekowati; Sri Nawangsari; Widyo Nugroho (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang terjadi dalam 1000 HPK dan ditandai dengan tinggi badannya berada di bawah standar. Penyebab anak mengalami stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil, ibu balita tentang stunting serta pencegahan stunting dengan cara kebutuhan nutrisi selama hamil dan bayi sampai umur 2 tahun. Dampak dari stunting ini tidak terpenuhinya gizi mulai dari ibu hamil hingga bayi berusia 2 tahun yang akan menyebabkan gangguan pertumbuhan fisik dan tumbuh kembangnya otak balita IQ yang rendah, gangguan perkembangan (kognitif, motorik, bicara), meningkatnya angka kesakitan dan angka kematian). Stunting dapat dicegah dengan memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil kebutuhan gizinya, ASI eksklusif selama enam bulan kemudian dilanjutkan dengan makanan pendamping ASI makanan. Namun, banyak ibu menghadapi berbagai tantangan selama masa menyusui, termasuk kurangnya informasi yang memadai, dukungan yang terbatas, serta kesulitan dalam mengatur waktu dan pola menyusui.Teknologi digital dapat memberikan solusi yang efektif untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi oleh ibu menyusui. Aplikasi Mobile EDBUSUI untuk ibu menyusui dapat menjadi alat yang sangat berguna, memberikan akses mudah ke informasi, panduan, serta dukungan yang dibutuhkan selama masa menyusui. Aplikasi ini dapat membantu ibu dalam memantau perkembangan bayi, mengatur jadwal menyusui, serta memberikan tips dan saran dari ahli kesehatan.