SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN GUNA MENINGKATKAN USAHA UMKM DI POKDARWIS EKOWISATA KERANGGAN TANGERANG SELATAN - Fahmi, Darul; Halimah, Imar; Yusuf, Yusuf (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para pelaku UMKM di Pokdarwis Ekowisata Keranggan Tangerang Selatan tentang pentingnya pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, para pelaku UMKM di lokasi tersebut belum melakukan pencatatan keuangan secara detail, yang menyebabkan kesulitan dalam pengambilan keputusan keuangan dan evaluasi kinerja usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi langsung dan pelatihan praktis, yang mencakup penyuluhan teori dasar akuntansi, diskusi tanya jawab, serta praktek penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini melibatkan 14 peserta yang terdiri dari anggota komunitas dan dosen dari Universitas Pamulang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya laporan keuangan yang akurat dan sesuai standar, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan praktis. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mampu mempraktekkan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan dengan lebih baik setelah mendapatkan pelatihan.