PENDAMPINGAN KEGIATAN SOSIAL DAN HUMANIORE KELOMPOK BELAJAR BINAAN RUMAH BACA ABADIBA DAN KELOMPOK MASYARAKAT - Julius Nursyamsi; Makmun, Makmun; Rosyada, Fani Yulia; Iswanto, Perli; Wahyuni, Rossi Septy; Winarsih, Winarsih; Dananjaya, Irwandaru; Irewati, Titiek; Setyaningsih, Endang (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Sosial dan humaniore merupakan pemahaman terhadap kehidupan manusia hal ini adalah masyarakat di suatu lingkungan. Berdasakan kajian keilmuan ilmu sosial dan humaniore adalah cabang ilmu pengetahuan untuk memahani aspek kehidupan manusia. Dalam pemahaman aspek manusia dapat dilihat dari sisi kekurangan dihadapa oleh Masyarakat. Dalam naungan rumah baca ABADIBA dengan terbentunya kelompok atau tim yang tujuannya dapat membantu dalam salah satu aktivitas pemahaman aspek manusia yaitu pendampingan kelompok belajar dan sosial lainnya. Pada semester genap ATA 2023/2024 tim abdimas LPM Univesitas Gunadarma bergabung dengan mitra rumah baca ABADIBA melakukan aktivitas pendampingan kelompok belajar, pendampingan kelompok usaha kecil, pendampingan pelaksanaan kegiatan perustakaan, dan aktivitas sosial lain, yaitu pada semester ini terdapat bulan Muharam maka dilaksanakan kegiatan santunan anak yatim kepada kelompok terbentuk dalam yayasan dan mandiri pada kelompok masyarakat kurang mampu dan atau terkena musibah. Pada semester ini sudah dilakukan aktivitas pendampingan pada kelompk anak didik dibawah naungan rumah baca ABADIBA dan mitra, berjalan dengan baik, dan aktivitas santunan anak yatim baik berkerja sama dengan komunitas masyarakat dan mandiri kelokasi membutuhkan sudah terlaksana di Tangerang dan Jakarta Pusat.