Revitalisasi Pendidikan Islam: Upaya Menanggulangi Krisis Pendidikan di Indonsia di Era Globalisasi - M. Miftahul Ulum (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2012)
Krisis yang terjadi dalam dunia pendidikan Islam dapat ditanggulangidengan melakukan revitalisasi peran dan fungsi pendidikan Islam itu sendiri.Revitalisasi pendidikan Islam dengan demikian dilakukan melalui dua hal: (1)mengkaji ulang watak dan karakteristik dari pendidikan Islam melalui kajianpilar, atau dasar filosofis pendidikan Islam; dan (2) reposisi peran institusipendidikan Islam seperti, pesantren, sekolah dan madrasah di tengah-tengahmasyarakat dengan memahami visi dan orientasi masing-masing lembaga dalamkerangka masa lalu, masa kini dan masa yang akan datang.