Tingkat Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Semarang - Widya Utami, Alvina; Ismanto, Heri Saptadi; Dianasari, Ajeng (Melati Institute, 2024)
Motivasi belajar merupakan sebuah dorongan dalam diri yang timbul dari individu untuk mempelajari suatu keterampilan yang ingin dicapai dalam proses kegiatan belajar disekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan tingkat motivasi belajar yang dialami siswa kelas X SMA N 2 Semaran, pada kelas tinggi, sedang, rendah, atau sangat rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA N 2 Semarang sebanyak 96 siswa. Dalam penelitian ini tentang tingkat motivasi belajar siswa kelas XI SMK, berdasarkan hasil skala motivasi belajar yang dibagi menjadi empat kategori yaitu peserta didik yang masuk pada klasifikasi sangat rendah 0 peserta didik dengan presentase 0%, pada klasifikasi rendah berjumlah 11 peserta didik dengan persentase 11,5%, pada klasifikasi sedang sejumlah 41 peserta didik dengan persentase 42,7%, pada klasifikasi tinggi berjumlah 44 peserta didik dengan presentase 45,8%.