PENDIDIKAN BERBASIS ETIKA MENURUT AZ-ZARNUJI DALAM PRESPEKTIF KITAB TA’LÎM AL-MUTA’ALLÎM TARÎQA AT-TA’ALUM - Syamsirin . (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2010)
Sejalan dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi, diperlukan pengembangan pendidikan yang“sesuai” dengan tuntutan perkembangan zaman, dengan mempertimbangkanaspek-aspek pengaruh positif dan negatif. Halini karena pendidikan sebagai bagian dari peradaban manusia,mau tidak mau pasti akan mengalami perubahan dan perkembangan.Tetapi realita pendidikan akhir-akhir ini menunjukkanperubahan dan pemandangan yang kontras di mana guruhanya sebagai “pentransfer ilmu” layaknya robot, dan siswasebagai “penerima” layaknya robot. Interaksi guru dan siswamenjadi “mekanistik” bagai mesin.Kondisi pendidikan yang seperti ini perlu untuk dicarikansolusi yang tepat dengan segera agar pendidikan tidak hanyaterpaku kepada orientasi keilmuan (knowledge oriented) danketerampilan (skill oriented) saja, namun juga berorientasi padanilai (values oriented). Konsep value inilah yang nantinya akanmemberikan aspek sinergis dalam pendidikan di mana segalaaspek baik lahiriyah maupun bathiniyah dalam diri anak didikmendapat pendidikan secara utuh. Tulisan ini berusaha memaparkankonsep etika sebagai bentuk value dalam pendidikan berdasarkanpada pemikiran Zarnuji dalam bukunya ta’limulmuta’alim.