Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang - Puji Hastutik, Indah; Setyawati, Rina Dwi (Melati Institute, 2024)
Media berfungsi sebagai perantara untuk menyampaikan pesan atau materi dari pendidik kepada peserta didik dalam proses pembelajaran, baik di dalam maupun di luar kelas, termasuk dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu jenis media adalah media audio-visual. Jurnal ini disusun untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan media audio-visual dalam menarik perhatian peserta didik, meningkatkan minat belajar, serta hasil belajar mereka dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Media yang efektif membantu peserta didik menerima dan memahami materi dengan baik, sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Dilihat dari rata-rata nilai pre-test sebesar 75,03, dan nilai post-test 80,83 dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan nilai peserta didik, yang terlihat dari kenaikan nilai pada pelaksanaan post-test. Dari hasil analisis uji paired sample T-test menunjukkan hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual, seperti video, terbukti efektif dalam menarik perhatian peserta didik dan meningkatkan minat serta hasil belajar mereka dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.