PENENTUAN ZONA GERAKAN TANAH DI DAERAH MOKAHA DAN SEKITARNYA - Yuda, Himes Fitra; Anugrahadi, Afiat; Shidqi, Muhammad Arkan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2021)
Daerah penelitian berada di Desa Mokaha, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Intensitas curah hujan daerah penelitian termasuk golongan cukup tinggi dan berada pada kemiringan lereng yang curam. Oleh karena itu akan sangat penting dalam penelitian untuk menentukan zona gerakan tanah pada lokasi penelitian dimana menjadi tujuan dari penelitian ini dengan menggunakan SIG. Dengan menggunakan peta dasar berupa peta Topografi daerah penelitian dan peta administrasi. Tujuannya agar penelitian dapat membuat peta – peta yang terdiri dari peta litologi, kelereng, kerentanan tanah, tata guna lahan, dan curah hujan yang dapat digunakan untuk mengetahui zona gerakan tanah dan diakhiri dengan pembuatan peta zona evakuasi. Metode penelitian menggunakan klasifkasi SNI merupakan suatu metode yang digunakan untuk menghitung dan menyajikan kecenderungan terjadinya bencana. Litologi pada lokasi penelitian terbagi menjadi 3 (Tiga) satuan batuan Lereng pada daerah ini dibagi 3 (Tiga) kelas yaitu 0 – 25%, 25 – 40%, >40%. Distribusi curah hujan tahunan periode 2018 lokasi penelitian berada pada 1000 – 2000 mm/tahun. Tata guna lahan pada lokasi penelitian terbagi menjadi 7 (tujuh) kelas. Pada daerah penelitian ini terdapat empat 5 (lima) zona kerentanan Gerakan Tanah