PERANCANGAN GORONG-GORONG PADA JALAN ANGKUT DI PT SEMEN PADANG, SUMATERA BARAT - Aryanto, Reza; Hartami, Pancanita Novi; Karay, Gani Abdullah Ibnu Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2021)
Pada Blok Existing Utara untuk mengalirkan air limpasan dibuat saluran terbuka yang mengalirkan air ke kolam pengendapan lumpur yang kemudian diolah dengan menurunkan nilai TSS (total suspended solids). Data yang diambil berupa data daerah tangkapan hujan yang berasal dari peta topografi yang dihitung luasannya dan data curah hujan 8 tahun terakhir yaitu dari 2012– 2019. Hasil dari pengolahan data yaitu berupa debit air limpasan dan dapat merancang sebuah sistem penyaliran tambang berupa dimensi gorong-gorong. Debit air limpasan sebesar 5,3 m3/s sehingga diameter gorong-gorong yang diperlukan untuk menampung debit tersebut sebesar 2,43 m dengan bahan saluran menggunakan beton dengan kekuatan yang diperlukan untuk menahan beban diatasnya sebesar 3.451,2 kg/m.