PERAN PENATAAN RUANG PUBLIK PADA SENI PERTUNJUKAN (STUDI KASUS PADA KAWASAN BUDAYA BALEKAMBANG SURAKARTA) - Imanto, Yuwono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2021)
Ekonomi kreatif berbasis budaya merupakan tulang punggung perekonomian Surakarta dengan industri kreatif Seni Pertunjukan sebagai subsektor unggulan. Kolaborasi di antara akademisi, pelaku Seni Pertunjukan, pemerintah termasuk ahli rancang kota sebagai sebuah ekosistem penting dalam penataan ruang publik untuk mendukung Seni Pertunjukan. Tujuan penelitian adalah mempelajari peran penataan ruang publik pada Kawasan Balekambang kota Surakarta untuk mewadahi Seni Pertunjukan. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian menghasilkan konseptual model ekosistem penataan ruang publik di kawasan budaya Balekambang yang berkontribusi pada daya tarik Seni Pertunjukan. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk menjadi masukan dalam pengembangan penataan kawasan ruang publik Balekambang dalam mendukung Seni Pertunjukan