Defisiensi Vitamin B12: Tinjauan Aspek Fisiologi dan Dampak Spesifik terhadap Ginjal Vitamin B12 Deficiency: Insight of Physiological Aspect and the Specific Impact to the Kidney - Amani, Patwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2022)
Defisiensi vitamin B12 (VB12) saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia baik negara maju maupun berkembang. Selain karena kurangnya intake, terdapat berbagai penyebab terjadinya defisiensi VB12 yang berkaitan dengan fisiologi absorbsi dan utilisasi seluler vitamin B12. Dampak dari defisiensi VB12 bukan saja terjadi pada sistem hematologi yang secara klasik sudah diketahui, namun memiliki dampak pada berbagai sistem tubuh salah satunya organ ginjal. Beberapa laporan kasus menunjukan adanya hubungan antara kelainan gen yang terlibat dalam proses absorbsi vitamin B12 dengan penyakit ginjal progresif kronis. Review ini bertujuan membahas defisiensi VB12 yang ditinjau dari aspek fisiologi serta dampak khususnya pada organ ginjal.