PENGARUH METODE PEMANASAN DAN PENAMBAHAN DAUN MINT PADA UJI ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN TEH DAUN MURBEI - Handaratri, Anitarakhmi; Hudha, Mohammad Istnaeny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2022)
Minuman telah berkembang bearawal dari tanaman teh (Camellia s.) menjadi beraneka ragam buah-buahan, rempah-rempah, dan daun tanaman lain. Teh dari daun murbei (Morus a.) mengandung senyawa-senyawa yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dalam penelitian ini metode pengeringan yang digunakan ada 3 macam yaitu dengan paparan sinar matahari, dengan bantuan oven, dan dengan bantuan oven microwave. Penelitian ini menggunakan oven microwave yang memiliki gelombang radiasi untuk mempercepat waktu proses pengeringan. Daun murbei yang dijadikan teh, dikombinasikan dengan daun mint untuk mendapatkan aroma yang enak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan daun murbei sebagai teh dengan tambahan daun mint sebagai aroma dengan variasi metode pengeringan. Hasil Analisa kadar antioksidan dengan metode pengeringan dijemur dan oven semakin menurun dengan lamanya pengeringan. Pengeringan dengan microwave menunjukkan tidak ada perubahan yang signifikan terhadap waktu yang singkat. Kadar air terendah didapatkan dengan metode pengeringan oven sebesar 0,25%.