Tathowur al Muslimìn fi Burma ba'da Istiqlàlihi: Iktishàf Mu'ànàt Muslimì Rohingya - Fahrudin, Ali (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2013)
مسلمو روهينجا هم واحدة من القبائل المظلومين في العالم. كان أحوالهم أسوأ من غيرهم من المسلمين المظلومين في العالم مثل فلسطين والأكراد، وغيرهم. لا يعترف عليهم حكومة بورما كجزء من رعاياه مع أن أباءهم قداستقروا بورما منذ القرن السابع الميلادي. وهناك ثلاثة أسباب الظلم عليهم وهي الديني، واعتقاد أنهم ليسوا من القبائل الأصلية في بورما، ونفي حقوقهم كمواطنين من قبل الحكومة حين تولى رئيس الوزراء في وين. هذا البحث يكشف عن اللمحة التاريخية عن أصول مسلمي ،روهينجا، وجهادهم في طلب حقوقهم كمواطنين وأنواع الظلم الذي يواجهونها بعد اكتساب بورما الاستقلال عن بريطانيا.