BAHASA SEBAGAI SARANA BERPIKIR ILMIAH: Analisis Pembelajaran Bahasa Kontekstual - Ikhwan Mahmudi (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2009)
Bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi antarasesama sebagai anggota masyarakat bahasa (language community).Bahasa mencakup beberapa unit ketatabahasaan di antaranyafonologi, sintaksis, dan semantik yang merupakan unsur dasardalam kegiatan berbahasa. Element-element tersebut memilikiperan yang sangat penting dalam proses berfikir manusia danpengungkapan hasil pemikirannya dalam bentuk bahasa baik lisanmaupun tulisan.Artikel ini coba menganalisis metode pembelajarankontekstual (Contextual Teaching and Learning/ CTL), yaitu suatumetode yang bertujuan untuk memberikan kemudahan kepadasiswa untuk melihat makna melalui konteks dan menerapkannyadalam kondisi kongkret. Pembelajaran bahasa dengan metodekontekstual ini diharapkan mampu untuk meningkatkan fungsibahasa dalam aktivitas-aktivitas berfikir ilmiah. Karena bagaimanapunaktivitas berfikir ilmiah bahasa masih berada di bawahmatematika dan stastistik.