Min Malàmih al Fikr al Tarbawi al Islàmiy 'inda Kiyai al Hajj Hasyim Asy'ari fi Kitàb Àdàb al 'Àlim wa al Muta'àlim - rizal, syahrizal rizal (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2017)
Tulisan ini menjelaskan karakteristik pemikiran pendidikan Islam K.H. Hasyim Asy’ari dalam Ādāb al-‘Ālim wa al-Muta’allim. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan content analysis, maka hasil kajian ini menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Islam K.H. Hasyim Asy’ari dalam karyanya tersebut memiliki karakteristik; Pertama, pemikiran pendidikan Islam yang berdiri sendiri. Kedua, memuat petunjuk praktis tentang etika akademis guru dan murid dalam proses pembelajaran. Ketiga, terdapat kesamaan dengan Tazkirat al-Sāmi’ karya Ibnu Jama’ah. Keempat, pemikiran pendidikan bercorak mazhab Syāfi’i. Kelima, pemikiran pendidikan dengan pendekatan pola pikir bayani. Keenam, pemikiran edukatif yang bercorak nilai etis sufistik, dan Ketujuh, pemikiran pendidikan beraliran konservatif (al-muhāfiz).