EVALUASI PENGEBORAN PADA NARROW PRESSURE WINDOW SUMUR D-1 DENGAN MENGGUNAKAN MANAGED PRESSURE DRILLING - Thesly, Dhio Defitra; Ridaliani, Onnie; Akbar, Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Saat operasi pemboran sering ditemukan beberapa tantangan yang harus dihadapi diantaranya melewati zona overpressure dan narrow pressure window. Dalam menghadapi tantangan tersebut dapat menggunakan metode Managed Pressure Drilling (MPD) jenis Constant Bottom Hole Pressure (CBHP). MPD jenis ini adalah teknik pengeboran yang menggunakan Surface Back Pressure (SBP) untuk mengontrol tekanan annular sumur dengan presisi sehingga membuat tekanan fluida pemboran di dasar sumur terjaga. Tekanan selalu di jaga agar tetap berada didalam pressure window yang telah ditentukan. Penelitian ini membahas mengenai rencana pengeboran sumur D-1 yang berada di Lapangan Lepas Pantai X Kalimantan Timur menggunakan metode MPD menembus formasi Y dan M. Metodologi yang digunakan adalah mengumpulkan data sekunder seperti tekanan pori dan gradien rekah, trajektori, kedalaman target, BHA, dan rheologi lumpur yang digunakan pada lapangan tersebut. Dengan data tersebut dibuat perencanaan lubang bor dimana terdapat mud weight schedule, perhitungan ECD dan ESD, dan Managed Pressure Program. Dari hasil penelitian, pada total depth trayek 8-1/2” dan 6-1/8” digunakan berat lumpur sebesar 11.4 ppg dan 12.4 ppg dengan penggunaan SBP masing masing sebesar 328 psi dan 555 psi untuk mendapatkan tekanan overbalance minimal saat keadaan statik. Dengan perencanaan pengeboran yang baik dan penggunaan metode MPD tantangan-tantangan yang ada pada sumur D-1 berhasil di tanggulangi dan proses pengeboran bisa dilakukan hingga kedalaman target. Abstract During drilling operations, there are many challenges that must be faced, including passing through the overpressure zone and narrow pressure window. In dealing with these challenges, the Constant Bottom Hole Pressure (CBHP) typeof the Managed Pressure Drilling (MPD) methodcan be used. This type of MPD is a drilling technique that uses Surface Back Pressure (SBP) to control the annular pressure of the well with precision so as to maintain the drilling fluid pressure at the bottom of the well. The pressure is always maintained inside the specified pressure window. This study discusses the plan to drill the D-1 well in the X Offshore Field in East Kalimantan using the MPD method through the Y and M formations. The methodology used is to collect secondary data such as pore pressure and fracture gradient, trajectory, target depth, BHA, and mud rheology used in the field. From this data, a drill hole design is made where there is a mud weight schedule, ECD and ESD calculations, and a Managed Pressure Program. From the results of the study, the total depth of the 8-1/2