Gaya Bahasa Khutbah Jum’at (Kajian Pola Retorika) - Luthfi Muhyiddin (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2013)
Dalam kaitannya dengan komunikasi searah, bahasa seringdipergunakan oleh para dai dalam berdakwah di hadapan para jamaahnya.Selain kampanye politik dan dakwah atau ceramah, praktik penggunaanbahasa sebagai alat komunikasi searah yang berpengaruh adalah khutbahJum’at. Pada setiap khutbah, terdapat gaya bahasa tersendiri yang berfungsisebagai ciri dari kegiatan berkhutbah, dengan penyesuaian pada waktudiadakannya khutbah. Dalam hal ini, gaya bahasa menjadi penting karenabahasa adalah suatu alat komunikasi efektif yang berpengaruh danmempengaruhi serta sebagai cerminan dari jiwa dan kepribadian daripenutur yang hendak disampaikan kepada mitra tuturnya. Gaya bahasayang paling sering muncul dalam teks khutbah Jum’at berbahasa Arabadalah gaya bahasa pertanyaan retorika atau Erotesis, tetapi selain itu adagaya bahasa Percakapan, Antiklimaks, dan Paralelisme.