KADAR KOLESTEROL LDL SEBAGAI PREDIKTOR LAMA PERAWATAN PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT - Ayudia, Putri; Imran, Yudhisman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
LATAR BELAKANG Stroke adalah kondisi abnormalitas pada peredaran darah otak yang onsetnya berlangsung mendadak dengan manifestasi klinis gangguan neurologis fokal sampai global, yang terjadi lebih dari 24 jam dan dapat menimbulkan kematian. Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) merupakan kolesterol yang dapat menyebabkan aterosklerosis yang kemudian dapat berkembang menjadi stroke iskemik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan kolesterol LDL dengan lama perawatan pada pasien stroke iskemik akut. METODE Penelitian ini menggunakan disain cross-sectional. Penelitian dilakukan pada Agustus 2021 sampai dengan Desember 2021 menggunakan data sekunder dari rekam medik. Subjek penelitian ini adalah 34 pasien stroke iskemik akut yang di rawat di RS Juanda Kuningan Jawa Barat periode Februari 2019 – Februari 2020. Analisis data yang digunakan adalah bivariat dengan uji Chi-square kemaknaan p<0,05 dan analisis multivariat. HASIL Jenis kelamin paling banyak adalah laki-laki (61,8%), kadar kolesterol LDL tidak normal (85,3%), tekanan darah tidak normal (73,5%), kada glukosa darah normal (52,9%), dan lama perawatan ≥ 7 hari Terdapat hubungan bermakna antara kadar kolesterol LDL dengan lama perawatan pada pasien stroke iskemik akut (p=0,042) dan merupakan variabel paling berperngaruh (OR=35,212). KESIMPULAN Terdapat hubungan bermakna antara kadar kolesterol LDL dengan lama perawatan pada pasien stroke iskemik akut. Kadar kolesterol LDL merupakan variabel paling berperngaruh.