ANALISIS CHASSIS MOBIL HEMAT ENERGI UNTUK KONTES KMHE TIPE PROTOTYPE TEAM HMM USAKTI - Fakhri, Muhammad Irfan; Sukarnoto, Tono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Penelitian perancangan mobil hemat energi dan mengikuti lomba Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) merupakan salah satu cara penanggulangan dari masalah meningkatnya jumlah bahan bakar yang digunakan. KMHE ialah lomba yang diselenggarakan oleh Kemedikbudristek dan Puspresnas yang memiliki 2 kategori utama, yaitu prototype dan urban concept. Pada penelitian ini dilakukan perancangan rangka sasis mobil KMHE kategori prototype dengan menggunakan hollow 20x40x1,5 mm dan pipa tubular ¾ inch x 1,5 mm dengan bobot rangka total 6,13 kg. Material yang digunakan berjenis aluminium A6061. Untuk menentukan kuat atau tidaknya rangka pada saat perancangan rangka mobil KMHE dilakukan analisis rangka menggunakan perangkat lunak ANSYS 19 R3. Penggunaan perangkat lunak ANSYS bertujuan untuk menguji atau menganalisis deformasi, tegangan ekuivalen, faktor keamanan pada desain rangka. Hasil simulasi pada rangka menunjukkan nilai tegangan ekuivalen 142,18 MPa, nilai deformasi maksimum sebesar 3,24 mm, nilai faktor keamanan 1,94.