ANALISA AUDIT ENERGI UNTUK OPTIMALISASI PEMAKAIAN LISTRIK AIR CONDITIONING PADA GEDUNG PERKANTORAN X DI JAKARTA - Setiawan, Candra; Rangkuti, Chalilullah; Bhikuning, Annisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Karena meningkatnya biaya bahan bakar fosil, yang juga menaikkan biaya pembangkitan listrik dan menyebabkan masalah lingkungan, pengurangan konsumsi energi menjadi semakin penting. Tantangan penelitian yang sedang berlangsung adalah mengurangi konsumsi energi di Gedung X tanpa mengorbankan kenyamanan atau kualitas udara dalam ruangan. Gedung X melakukan audit energi untuk mengidentifikasi peluang efisiensi dan penghematan energi karena tingginya konsumsi energi listrik AC, yang mencapai antara 50 hingga 60 persen dari total konsumsi listrik gedung. Audit energi di Gedung X ini dilakukan menggunakan kombinasi metode pengambilan data, analisa perhitungan IKE (Permen ESDM No. 13 Tahun 2012), analisa performance chiller, pengukuran temperatur, kelembaban udara (SNI 03-6390-2011), dan tingkat pencahayaan (SNI 03-6197-2011) serta peluang hemat energi yang bisa dilakukan pada Gedung X. Hasil akhir dari penelitian ini akan memberikan nilai intensitas konsumsi energi (IKE) beserta klasifikasi nya, analisis konsumsi energi pada chiller, tingkat pencahayaan dan rencana peluang hemat energi dengan mengganti ke water cooled chiller dan mengatur jadwal operasional chiller di Gedung X yang dapat menjadi rencana strategi peluang hemat energi agar nilai IKE pada Gedung X menjadi efisien sesuai Permen ESDM No. 13 Tahun 2012.