SEMANGAT BERSAMA NESCAFE DALAM FOTO ILUSTRASI: foto ilustrasi - Aryanti, Widya Jidan; Aurelia, Silviana Amanda; Novianti, Erlina; Jidan Aryanti, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Sejarah perkembangan kopi di Indonesia dapat dimulai sejak abad ke 16 pada tahun 1696, India mengirimkan bibit kopi Yaman atau Arabika kepada gubernur Belanda yang memerintah Indonesia agar dapat dikembangkan di india, khususnya di Batavia. Produksi awal Nescafe di mulai pada tahun 1930, Ketika pemerintah Brazil pertama kali mendekati Nestle Company. Terdapat salah satu foto ilustrasi dengan produk Nescafe yang menggambarkan semangat remaja saat beraktivitas. Tujuan penulis untuk memvisualisasikan semangat beraktivitas saat mengkonsumsi Nescafe caramel macchiato. Metode berkarya yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu data sekunder yang dilakukan melalui data pustaka yang terdapat dari karya tulis ilmiah berupa jurnal yang sudah ada sebelumnya dan referensi foto dari Creative Photography. Penulis akan membuat karya fotografi ilustrasi sebagai media melalui Nescafe caramel macchiato dengan konsep visualisasi gaya hidup remaja yang secara detail memperlihatkan ekspresi dan pose yang sesuai dengan konsep semangat bersama Nescafe yang menggunakan teknik pencahayaan high key yang memiliki cahaya terang dan memberikan kesan warna cerah dengan latar yang berbeda, model dengan pakaian yang berbeda dan properti dengan sesuai konsep. Berdasarkan pengamatan tersebut, memberikan sebuah kesimpulan bahwa dengan menerapkan teknik foto ilustrasi pada Nescafe caramel macchiato dapat memberikan pesan yang ingin disampaikan pada foto.