PENERAPAN KARATERISTIK BANGUNAN DI KAWASAN SUMBU FILOSOFI YOGYAKARTA TERHADAP PERANCANGAN DESAIN JOGJA PLANNING GALLERY - Habibah, Annisa Nur; Ischak, Mohammad; Iskandar, Julindiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Sumbu filosofi merupakan garis lurus yang ditarik dari Panggung Krapyak, Keraton Yogyakarta, dan Tugu Pal. Sumbu filosofi juga merupakan simbol dari keselarasan dan keseimbangan hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam. Bangunan yang berada di Kawasan sumbu filosofi harus mewujudkan citra karakter kawasan Sumbu Filosofi yang merupakan bagian dari Sumbu Imajiner, yang berupa garis lurus yang sudah diatur dalam peraturan. Permasalahan yang ditimbulkan dari penelitian ini adalah apakah bangunan yang terdapat pada kawasan sumbu filosofi ini sudah dapat merespon terhadap peraturan-peraturan yang berlaku pada kawasan sumbu filososfi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi karateristik bangunan pada kawasan tersebut yang sesuai dengan peraturan setempat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang dilakukan dengan studi literatur dan studi preseden. Dari hasil penelitian ini menggambarkan tentang peraturan bangunan dan seperti apa karateristik bangunan-bangunan yang terdapat pada kawasan Sumbu Filosofi yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam perancangan desain Jogja Planning Gallery. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu beberapa bangunan pada kawasan sumbu Filosofi menggunakan gaya arsitektur indis dan cina, oleh karena itu gaya arsitektur tersebut dapat diterapkan pada desain Jogja Planning Gallery.