Reading: The Needed Skills to Catch the Meaning - Abu Darda (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2013)
Membaca bukanlah sekedar ketrampilan memecah simbol-simbol.Membaca sesungguhnya merupakan upaya untuk memahami apa danbagaimana pola pikir sang penulis. Bahkan, mengkritisinya atau berkreasidengannya. Karena itu, membaca sesungguhnya merupakan komunikasiantara penulis dan pembacanya.Membaca tentu membutuhkan kecerdasan dan ketrampilan tertentusecara memadai pada setiap tingkatannya. Topik ini membahas ketrampilanyang dibutuhkan pada setiap tingkatan membaca.Tingkatan pertama adalah membaca literal. Disebut juga membacaekstensif. Seorang pembaca pada tingkatan ini baru memiliki kemampuanmenangkap makna secara ekplisit. Kedua adalah membaca kritis ataumembaca intensif. Pada tingkatan ini seorang pembaca sudah mampumenangkap makna secara implisit. Dia telah memiliki satu set kemampuanintelektual untuk menganalisis bahan bacaan secara objektif, fair, dan bijaksesuai dengan sikap ilmiah. Tingkatan membaca tertinggi adalah membacakreatif. Seorang pembaca dalam tingkatan ini memiliki ketrampilan untukmenghubungkan dan menerapkan hasil bacaan dalam konteks kehidupanyang lebih luas.