UJI KESTABILAN LARUTAN DAN PERUBAHAN FASA SEBAGAI KARAKTERISTIK DARI SCREENING SURFAKTAN METIL ESTER SULFONATE KELAPA SAWIT TERHADAP MINYAK RINGAN LAPANGAN “X“ - Suparwoto, Sugeng; Setiati, Rini; Rahkmanto, Pri Agung; Fathaddin, Muh. Taufiq; Prakoso, Suryo; Mardiana, Dwi Atty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Surfaktan Metil Ester Sulfonat (MES) kelapa sawit merupakan alternatif surfaktan nabati berbahan baku kelapa sawit yang dapat digunakan sebagai fluida injeksi dalam proses Enhanced Oil Recovery (EOR) untuk meningkatkan perolehan minyak bumi dalam rangka memenuhi kebutuhan energi migas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian surfaktan MES kelapa sawit ini terhadap salah satu jenis minyak bumi dari daerah tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah uji kompatibilitas dan karakterisasi di Laboratorium. Surfaktan terdiri dari 3 komposisi dengan konsentrasi 0,1%; 0,5%; dan 1,0 %. Hasil penelitian uji kestabilan larutan menunjukkan bahwa komposisi surfaktan MES dengan konsentrasi tersebut cukup stabil dan mampu menurunkan tegangan antar muka hingga 8,46x10-3 dyne/cm. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa surfaktan MES kelapa sawit pada konsentrasi ini memenuhi syarat sebagai fluida injeksi untuk minyak ringan ”X”