ANALISIS PENCEMARAN AIR TANAH BERDASARKAN PENATAAN JARAK SUMUR GALI DENGAN TANGKI SEPTIK DI KELURAHAN SUKAMAJU, DEPOK, JAWA BARAT - Syavitri, Dewi; Khadafi, Khadafi; Yuslim, Silia; Amri, Adimas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat keterkaitan antara kualitas air tanah dengan penataan jarak sumur gali air bersih terhadap tangki septik. Penelitian dilakukan di Kelurahan Sukamaju, Depok, Jawa Barat, dengan mengamati 6 lokasi pengamatan untuk mengetahui kedalaman air tanah, jarak dan posisi sumur gali terhadap tangki septik. Selain itu conto air juga diambil untuk mengetahui apakah terdapat kandungan bakteri Escherchia coli dalam air sumur gali tersebut. Berdasarkan hasil pengukuran terhadap tinggi air tanah dan bantuan software Arc GIS, diketahui arah aliran air tanah bergerak dari Selatan ke Utara dan dari hasil pengamatan diketahui 2 lokasi pengamatan memiliki jarak antara tangki septik dengan sumur gali dibawah ketentuan SNI. Adapun berdasarkan hasil analisis laboratorium mikrobiologi, diketahui 1 titik lokasi pengamatan mengalami kontaminasi bakteri Escherchia coli yang diperkirakan penyebabnya adalah jarak antara sumur gali dengan tangki septik dibawah persyaratan, meskipun arah aliran berlawanan dengan posisi tangki septik. Berdasarkan data tersebut disimpulkan untuk Kelurahan Sukamaju, Depok, secara umum memiliki kualitas air tanah dan penataan jarak sumur gali terhadap tangki septik yang baik.