SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGADAAN DI CV. SUPRI GROUP - Safa’at, Hamka Maulana; Adiwijaya, Fakhrian Fadlia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2023)
CV. Supri Group merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa Aplikator, Kontraktor dan Distributor Plafon Gypsum, PVC, Kusen Aluminium & Atap Bajaringan. Pengadaan barang dilakukan dengan melakukan pengecekkan barang yang tersedia lalu dibuatkan daftar barang yang perlu dilakukan pengadaan oleh bagian gudang, kemudian untuk jumlah pembeliannya akan dilakukan proses perkiraan secara intuisi berdasarkan data penjualan bulan sebelumnya oleh Manajer operasional dan selanjutnya dilakukan pemesanan kepada supplier oleh admin. Pada proses pengadaan barang, manajer operasional masih sering kesulitan untuk menentukan jumlah barang yang harus diadakan agar tetap dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan tidak menyebabkan penumpukan barang dalam jangka waktu yang lama. Saat ini, CV. Supri Group memiliki 22 supplier yang mayoritas berlokasi di kota Bandung. Dengan semakin banyaknya pilihan dan setiap supplier memiliki harga, jarak, kualitas dan kelengkapan yang berbeda-beda, membuat manajer operasional kesulitan dalam menentukan aspek-aspek tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, akan dibuatkan sistem yang dapat melakukan perhitungan penentuan jumlah pengadaan barang dengan menggunakan metode peramalan Single Exponential Smoothing (SES) dan untuk membantu menentukan supplier dapat menggunakan metode Weighted Product (WP) yang dapat mengambil keputusan dengan mempertimbangkan aspek-aspek tertentu. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat membantu Manajer Operasional dalam menentukan jumlah pengadaan barang dan penentuan supplier.