PENERAPAN VISUALISASI DATA PADA PD. FOKUS BANDUNG - Amaruloh, Dikri Salik (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2023)
Perusahaan PD. FOKUS yang berlokasi di Kabupaten Cianjur merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang jasa percetakan kaos dengan menggunakan teknik sablon manual dan sablon digital. Dalam menjalankan bisnisnya, PD. FOKUS memerlukan informasi-informasi yang dapat membantu pengembangan bisnisnya meliputi informasi terkait target penjualan, pemesanan terbanyak berdasarkan kelompok pembeli dan fluktuatif penjualan. Namun, informasi yang diperoleh saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan informasi tersebut. Berdasarkan hasil usability testing, pihak perusahaan PD. FOKUS mengalami kesulitan dalam memahami penyajian visualisasi data yang ada saat ini yaitu sekitar 80 detik atau lebih. Oleh karena itu, perlu dibuat bentuk visualisasi yang dapat membantu perusahaan memahami informasi tersebut dengan lebih mudah. Visualisasi data dapat membantu dalam penggalian informasi menggunakan statistik dan membangun visualisasi hingga menjadi bentuk yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan bisnis di masa depan. Dalam penelitian ini, berhasil dibuat bentuk visualisasi dan dashboard yang tepat untuk memenuhi kebutuhan informasi yang diinginkan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi visualisasi yang dibuat dapat membantu perusahaan memahami informasi dengan lebih cepat, yaitu kurang dari 60 detik untuk setiap informasi yang dibutuhkan.