SISTEM PENENTUAN JUMLAH BAHAN BAKU DI CV SUHO GARMINDO - Rahman, Mohammad Burhan; Susanto, Rani (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
CV. Suho Garmindo merupakan salah satu perusahaan garment yang bergerak dalam industri produksi busana muslim dengan kerudung sebagai produk utamanya dan menggunakan strategi make to stock dalam proses produksi barang. Perusahaan ini memiliki 8 jenis bahan baku dan 8 kategori supplier untuk memasok bahan baku yang dibutuhkan pada kegiatan produksi. Saat ini perusahaan melalui Manajer PPIC melakukan penentuan jumlah bahan baku untuk kebutuhan produksi di setiap akhir bulan. Penentuan jumlah bahan baku hanya melihat dari data penjualan dibulan sebelumnya. Hal ini mengakibatkan terjadinya kekurangan dan kelebihan stok bahan baku di gudang . Sistem Penentuan Jumlah Bahan Baku dapat membantu dalam menentukan berapa jumlah bahan baku yang harus di pesan ke supplier setiap bulannya. Metode Single Moving Average adalah metode peramalan deret waktu yang digunakan untuk membantu dalam menentukan jumlah bahan baku di setiap periode pemesanannya. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah perusahaan khususnya kepala PPIC dalam menentukan jumlah bahan baku yang harus dipesan ke supplier.